• pakita

Selamat Datang di Website MAN 1 Kendari

IP : 3.81.89.248

TIM LKTI Kimia MAN 1 KENDARI Meraih Juara I pada Ajang PIL 2021 LSIP FKIP UHO

Madrasah Aliyah Negeri 1 Kendari kembali mengikuti kegiatan yang diadakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Halu Oleo (UHO) yaitu PIL 2021 LSIP FKIP UHO. Kegiatan ini diadakan pada bulan Juli-Oktober 2021. Tema yang diangkat dalam ajang ini adalah Aktualisasi Peran Generasi Milenial dalam Pengembangan Sumber Daya Lokal Berdaya Saing Tinggi di Era Revolusi Industri 5,0.

Proses pendaftaran hingga menuju kompetensi lumayan memakan waktu yang sangat panjang. Pendaftaran pada kegiatan ini tebagi dalam dua gelombang. Gelombang pertama diadakan pada tanggal 12 Juli sampai 10 Agustus 2021. Sedangkan, gelombang kedua diadakan pada tanggal 11 Agustus hingga 05 September 2021.  Sehingga banyak peserta yang ingin berpartisipasi dalam kegiatan PIL 2021 LSIP FKIP UHO. Adapun peserta untuk tingkat SMA/SMK/MA sederajat yang tercatat mengikuti kegiatan ini yaitu MAN 1 Kendari, MAN 1 Kolaka, MAN 1 Parigi, MAN 1 Muna, PESRI, SMA 2 Kendari, SMA 1 Kolaka, dan SMA 1 Parigi.

Tim MAN 1 Kendari yaitu tim LKTI (kimia) mengirimkan sebanyak 7 judul dalam bentuk abstrak pada tanggal 10 Juli 2021. Setelah melalui proses penyaringan akhirnya tim LKTI (kimia) MAN 1 Kendari berhasil masuk walaupun dari 7 judul yang dikirimkan hanya 4 judul yang pada ajang PIL 2021 FKIP UHO yang diumumkan pada tanggal 12 Juli 2021.

Setelah pengumuman lolos abstrak, proses penyaringan kembali dilakukan oleh panitia PIL 2021 FKIP UHO. Pada tanggal 05 September 2021 para finalis kembali diminta untuk mengumpulkan fullpaper. Setelah pengumpulan fullpaper tersebut, maka penilaian kembali dilakukan oleh panitia kegiatan dan akan diumumkan top 15 besar pada tanggal 12 September 2021. Setelah melalui proses penyaringan akhirnya tim LKTI (kimia) MAN 1 Kendari berhasil masuk walaupun dari 7 judul yang dikirimkan hanya 4 judul yang masuk kedalam top 15 besar pada ajang PIL 2021 FKIP UHO yang diumumkan pada tanggal 12 Juli 2021. Adapun perwakilan dari MAN 1 Kendari yaitu

1. Nada Kamila Rahmadina

2. Fitya Auliya Fauzi

3. Annisa Mutmainah

4. Alya Dwi Saputri

Setelah pengumuman top 15 besar, para finalis kembali diminta untuk melakukan registrasi ulang melalui website yang telah disiapkan oleh panitia PIL 2021 FKIP UHO yang dilakukan pada tanggal 12-24 September 2021. Para finalis kemudian diarahkan untuk membuat video teaser yang dikumpul pada tanggal 5 Oktober 2021. Setelah itu, video teaser yang telah mereka kumpul akan diupload di Youtube pada tanggal 6 Oktober 2021. Proses penilaian dilakukan selama dua hari yaitu pada tanggal 07-09 Oktober 2021.

Pembukaan dan technical meeting dilakukan pada tanggal 08 Oktober 2021 yan dilakukan melalui zoom meeting. Pada tanggal 09 Oktober 2021 proses penyaringan dilakukan sebagaimana prosedur yang telah ditetapkan panitia yaitu dimana para peserta 15 besar ini mempresentasikan judul yang telah mereka angkat melalui zoom meeting. Dalam presentasi yang mereka sampaikan produk yang mereka angkat harus ikut ditampilkan guna untuk dilakukan penilaian terhadap apa yang mereka hasilkan.

Pada tanggal 10 Oktober  2021 disampaikan pengumuman terhadap hasil presentasi yang mereka sampaikan. Setelah perjuangan yang sangat panjang dan kerja keras siswa/siswi MAN 1 Kendari meraih juara satu pada ajang PIL 2021 FKIP UHO dengan judul Nanokitosan-Hidroksiapatit: Pangan Fungsional Hasil Pengolahan Limbah Industri Perikanan Laut Sulawesi Tenggara dalam Pengembangan Pangan Lokal Berdaya Saing Tinggi di Era Revolusi Industri 5.0. Adapun perwakilan MAN 1 Kendari yaitu Annisa Mutmainnah, Nimas Fitriani Nurhidayah, dan Latifa-Az-Zahra.

La Tangkalalo,S.Pd.,M.Pd. turut bahagia atas prestasi yang selalu diraih oleh siswa/siswi MAN 1 Kendari. Semoga dengan keuletan ini kita dapat menciptakan generasi-generasi yang cerdas di masa depan, terima kasih juga beliau sampaikan kepada para pembimbing atas ketekunan dalam membimbing siswa/siswi kita (Mr. Aras).