Humas MAN 1 Kendari — MAN 1 Kendari kembali menarik perhatian usai terlaksananya Upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026. Upacara yang dipimpin langsung oleh Kepala Biro SDM Setjen Kemenag RI, Dr. Muhammad Zain, S.Ag., M.Ag. di Lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara itu sukses digelar di lapangan MAN 1 Kendari, Sabtu (2/5/2026).
Upacara Hardiknas yang berlangsung tertib dan penuh khidmat itu diikuti juga oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Sultra, H. Mansur, S.Pd., M.A., bersama pejabat administrator dan ASN pada Kanwil Kemenag Sultra, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten/Kota se-Sultra, ASN Kantor Kemenag Kota Kendari, serta kepala madrasah dan guru lingkup Kemenag se-Kota Kendari, serta bersama siswa-siswa MAN 1 Kendari.
Dalam amanatnya, Karo SDM Setjen Kemenag RI menyampaikan pidato Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI. Disampaikan bahwa peringatan Hari Pendidikan Nasional adalah momentum untuk melakukan refleksi, meneguhkan, dan menghidupkan spirit pendidikan nasional.
“Pada hakikatnya pendidikan adalah proses yang dilaksanakan secara tulus, penuh kasih dan sayang untuk memanusiakan manusia. Pendidikan adalah proses menemukan dan menumbuhkembangkan fitrah, kodrat alamiah manusia, atau potensi sebagai makhluk Tuhan yang mulia,” ucapnya.
Dalam pidato yang dibacakannya, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah menyampaikan terima kasih kepada lembaga-lembaga mitra di dalam dan luar negeri yang selama ini telah bekerja sama dengan baik. “Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat, dunia usaha, dan lembaga-lembaga yang berkomitmen memajukan pendidikan,” tambahnya.
Diakhir pidatonya, dikatakan bahwa peningkatan mutu pendidikan tidak akan terlaksana tanpa tiga M, yakni mindset (pola pikir) yang maju, mental yang kuat, dan misi yang lurus. “Jangan lupa bahagia” menjadi akhir ucapan amanatnya.
Karo SDM Setjen Kemenag RI juga mengapresiasi pelaksanaan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional di Lingkungan Kanwil Kemenag Sultra yang telah berjalan lancar dan khidmat yang terpusat di MAN 1 Kendari itu.
La Tangkalalo, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala MAN 1 Kendari mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh warga madrasah dan semua pihak yang telah menyukseskan upacara Hardiknas itu. Beliau berharap, terlaksananya upacara Hardiknas ini, semangat kebersamaan dan komitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan semakin kuat, serta mampu melahirkan generasi yang cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia.
Penulis Naskah: Dzaqy Ardhani Arham (Siswa MAN 1 Kendari, Kelas XI-1)
Editor Naskah: Rahmat Said
Sumber Gambar: Nandar Frasasti
Editor Gambar: Sayyid Alwan